Клуб маннада. Taekwondo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб маннада. Taekwondo » Тхэквондо. » травмы в тхэквондо.


травмы в тхэквондо.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

травмы в тхэквондо.

0

2

Естесственно, самые распространенные - травмы коленей и голеностопов (так что, товарищи начинающие тхэквондисты, следите за этим делом), но, как всегда, сломать можно что и где угодно )) Например, один паренек год на тренировки проходил, где каждый день спаринги были зверские - все нормально было, а потом летом ногу сломал - футбол играл :rolleyes:
А еще берегите национальное достояние - мозги, защищайте голову!

0

3

Про мозги - это верно =)

0

4

Я последнее время стал отбивать подъём стопы. Кто-нибудь что-нибудь посоветует?

0

5

Мм, тебе в каком плане - как лечить или как не отбивать?  :rolleyes:

0

6

Я хотел бы узнать как это лечить. Я например использую "Бутадион", вроде помогает...
Может есть что получше?

0

7

Я только один "Некофлекс" всегда знала, но я подъем не лечила никогда, хотя отбивался всегда очень круто; отобъется - ничего чувствовать потом не будешь, будет железная стопа! :D

Не слушай меня, я плохая :)

0

8

Железная стопа.... Круто! Если конечно это не протез =)))))))))))))

0

9

)))))))) Ну ладно тебе, какой протез!!!
Есть амуниция защитная на подъем ноги, может попробуешь

0

10

Я и так её одеваю. У нас мешок мраморный какой-то =)

0

11

Оооо..... :blink: Держись!

0

12

Держусь! Уже вроде проходит, или я просто ничего не чувствую =)

0

13

Ну вот!

0

14

Спина сильно болит кто что посоветует может мазь какую ?

0

15

Мазь, ты думаешь, поможет? К врачу надо, у тебя уже давно болит

0

16

Да давно. у врача был ничего конкретно не услышал.

0

17

с турнира по тхэквондо в Волгограде, который проходит в эти дни:

"....В финале Карина Зайцева победила москвичку Сарию Гильметдинову — 6:3. За 50 секунд до финального гонка волгоградка получила удар ногой в лицо, но устояла. Сразу после схватки врачи нашатырём привели в чувство обладательницу золотой медали, у которой под левым глазом образовался большой синяк..."

Еще часто к сож. бывает, что нечестно дерутся и наносят удары, например, в бедро, под протектор....

0

18

Бывают такие случаи, когда со сломанными рукой или ногой выступают и выинрывают; это доказывает, что нет ничего невозможного для человека, если он действительно захочет чего-то добится

+1

19

В точку! Этого мне и не хватало Respect

0

20

Типы травм в тхэквондо

Самыми частыми травмами во всех исследованиях были ушибы (в среднем 37%), далее с небольшой разницей следуют растяжения, вывихи, ссадины, синяки, носовые кровотечения и сотрясения мозга. В исследовании травм греческих спортсменов тхэквондо также говорится о наибольшем числе ушибов и ссадин (41,4%), после которых следуют растяжения связок стопы (30,5%).

Механизм травм
Так как правила тхэквондо обуславливают частое использование ног, то предсказуемо, что главным механизмом травм является получение и нанесение ударов ногами, особенно у мужчин причиной травм является боковой удар ногой.
тхэквондо включает три аспекта занятий, во время которых может произойти повреждение.
Самостоятельная бесконтактная тренировка.
Выполнение ударов по различным предметам.
Свободный спарринг и выступление в соревнованиях.

Травмы головы в тхэквондо
В тхэквондо удар в голову является самым ценным, так как по новым правилам за него дают 2 или 3 очка, в то время как за остальные удары только 1 очко. Кроме того такой удар дает спортсмену возможность выиграть поединок досрочно путем нокаута или нокдауна. По правилам тхэквондо в голову можно бить только ногами. Поэтому удары и травмы головы, такие как сотрясение мозга, в тхэквондо встречаются часто. Эффект от сотрясений мозга накапливается и в итоге может привести к проблеме с памятью, мышлением и другими когнитивными функциями. Кроме того сильный удар по голове может привести и к более серьезным последствиям, чем сотрясение мозга.
На международных соревнованиях в Канаде в 2001 был зарегистрирован высокий показатель ударов и сотрясений - 273 удара по голове на 1000 подвергшихся риску спортсменов и 53 сотрясения мозга на 1000 рисковавших спортсменов. Предполагают, что реальный уровень сотрясений мозга на соревнованиях еще выше из-за незнания спортсменами скрытых признаков сотрясения, т.е. когда отсутствует потеря сознания и другие очевидные симптомы. В сравнительном исследовании нескольких восточных единоборств тхэквондо имело один из самых больших показателей травм головы (30,6%), лишь в айкидо их было немного больше (31,9%). В конг-фу, шотокан-каратэ и тай-чи эти показатели составили 10,3%, 9,6% и 7,1% соответственно.

Механизмы травм головы
Приемы которые чаще всего использовались при ударе в голову и приводили к сотрясению мозга. Так боковой удар ногой чаще всего вызывал сотрясение мозга (43%), далее следовал рубящий удар ногой сверху вниз (29%) и удар ногой с разворота (14%). Официальных русских названий ударов ногами в тхэквондо нет, поэтому здесь приводятся термины, которые как-то отражают механизм нанесения удара. Русско-говорящие спортсмены тхэквондо пользуются корейскими терминами ударов. Для профессионалов добавлю, что боковой удар это долио-чаги, рубящий удар - нэрио-чаги, удар с разворота - фурио-чаги, удар назад - дви-чаги.
Чаще всего удары приходились на височную область головы.
В среднем 44% спортсменов, получивших сотрясение мозга, были атакованы во время их собственной атаки. Другими словами наибольший процент сотрясений происходил при встречных ударах соперника. Подобные спортивные ситуации могут привести к серьезным травмам головы, так как при встречном ударе кинетическая энергия спортсменов, движущихся друг на друга, складывается и конечная сила удара значительно возрастает.
Так же наибольшее количество сотрясений мозга было в ситуации, когда соперники находились на близкой дистанции. Поскольку на близкой дистанции область груди и поясницы не доступны, то физически можно ударить только в голову. Кроме того спортсмены не видят ноги друг друга, поэтому удар получается неожиданным.
В 99% случаев успешных ударов в голову, включая сотрясения, спортсмены даже не предпринимали попыток блокировать удар руками или уклониться от него. Это говорит о том, что большинство спортсменов не тренировались эффективному блокированию и уклонению от ударов в голову. Согласно данному исследованию, те спортсмены, кто использовали навыки блокирования и уклонения с меньшей вероятностью получали удары в голову.
Травма головы также может произойти после неправильно выполненного падения. Применение пружинистого покрытия на боксерском ринге существенно снизило количество вторичных травм головы в этом виде спорта при падении спортсмена. Такое покрытие следует использовать и в боевых искусствах.

Меры предосторожности при травме головы в тхэквондо
Если у спортсмена наблюдается посттравматическая амнезия , ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель. Совет по контролю в каратэ запрещает спортсмену проводить поединки в течение 3 месяцев после полученного нокаута. Если у спортсмена имеются симптомы посттравматического синдрома, он не должен выходить на площадку до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Если вследствие тяжелой травмы головы у спортсмена была кома или он подвергался нейрохирургическому вмешательству, такому спортсмену следует отказаться от дальнейшего занятия любыми боевыми искусствами.

Травмы рук в тхэквондо
После неправильно выполненного падения может произойти травма запястного или локтевого суставов, поэтому эффективная профилактика должна включать проведение адекватной разминки и должную отработку падений.
Травмы кисти можно получить выполняя удары по различным предметам, таким, как мешки с песком, макивара и т.д. Удары наносят, как правило, голыми руками, поэтому возможны повреждения нервов кистей и переломы костей запястья и кисти. Кроме того, наблюдаются изменения кожного покрова - мозоли на костяшках пальцев, чрезмерное образование которых не желательно. Это может вызывать значительный дискомфорт, а в некоторых случаях приводить к инфекционным заболеваниям.

Разбивание досок в тхэквондо
Пик скорости при выполнении прямого удара кулаком хорошо подготовленным каратистом достигает 56—64 км/ч, а величина развиваемой силы 3000 Н. При выполнении удара ногой эти значения пропорционально более высокие. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку, а скорость порядка 48 км/ч — чтобы разбить бетон. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности, например в костяшках указательного и среднего пальцев кисти.
Кости кисти при выполнении удара по дереву или бетону не ломаются. Это объясняется тем, что кость намного крепче, чем дерево или бетон, и при условии, что силы идут вдоль линий нагрузки на кость, повреждения кости не происходит. Очень большое значение имеет правильное положение кисти и стопы при нанесении удара. В противном случае неизбежны серьезные травмы.

Растяжения мышц в тхэквондо
Самостоятельная тренировка может включать разминку с упражнениями на растягивание. Во время выполнения упражнений на развитие гибкости не следует превышать пределы своих возможностей, например выполнять прыжок на колени во время растягивания приводящих мышц бедра в положении сидя. Следует проявлять осторожность, выполняя шпагат. Наиболее частыми повреждениями во время проведения самостоятельной тренировки являются различные растяжения.

Травмы стопы в тхэквондо
Проблемы с областью стопы и лодыжки часто встречаются в тхэквондо. Стопа травмируется в тхэквондо чаще других областей из-за необходимости выполнять быстрые передвижения и маневры, и самое главное, потому что это самое основное оружие спортсмена.

Растяжение связок стопы
Стоите ли вы или делаете шаг, бьете ногой или рукой, делаете поворот или выпад - в любом из случае голеностопный сустав испытывает нагрузку всего вашего веса и при неудачном движении вы можете потянуть или порвать связки стопы. Большинство растяжений происходит при подворачивании стопы внутрь. Также связки стопы можно повредить при ударе пяткой, когда стопа чрезмерно сгибается. Или когда под массой тела голень вращается вокруг зафиксированной стопы.

Основные симптомы растяжения связок голеностопа - отек в области обоих лодыжек ("косточек"), сопровождающийся болью при наступании на ногу. При подозрении растяжения нужно обязательно обратиться к врачу с целью исключить перелом костей стопы, которые порой очень тяжело диагностируются и не каждый врач может увидеть их на рентгене. И даже если диагноз - простое растяжение связок, помните, что причина этому, в основном, плохо залеченные предыдущие растяжения.

Если вы недавно растянули связки голеностопного сустава, то лучшей профилактикой повторных растяжений будет тренировка внешних мышц и связок стопы, таким образом чтобы она не подворачивалась внутрь. Лечебная физкультура - самый быстрый и безопасный способ к возвращению к полноценным тренировкам после сильных растяжений.

Травмы большого пальца стопы
Растяжения связок большого пальца могут быть следствием тренировок на слишком мягких матах. Растяжение происходит из-за чрезмерного разгибания пальца при сильном погружении стопы в толщу мата. Также можно вывихнуть и/или растянуть сустав большого пальца при сильном сгибании пальца, он зацепляется за складку мягких матов или щель между ними. Это весомый аргумент в пользу переоборудования зала соответствующими татами. Для профилактики травм большого пальца можно посоветовать тейпировать его лейкопластырем и приматывать ко второму пальцу стопы.

Переломы пальцев и костей стопы
Переломы костей стопы и фаланг пальцев могут произойти при любом сильном ударе по стопе. Тейпируя большой и 2-й палец стопы можно значительно снизить вероятность перелома этих пальцев. Переломы костей стопы могут быть очень похожи на обычное растяжение, поэтому при любой опухоли и отеке в области стопы и лодыжки стоит посетить врача. Некоторые переломы требуют хирургического лечения.

Повреждение ногтевой пластики пальцев стопы
После прямого удара по ногтевой пластинке может произойти ее разрыв или полный отрыв от пальца, а также образоваться подногтевая гематома. Также как и растяжения и переломы пальцев стопы, повреждение ногтей наиболее часто происходит из-за отсутствия обуви. В случае не полного отрыва врач может вернуть ноготь в нормальное положение и наложить шину. В случае образования гематомы врач удаляет кровь из-под ногтя, пока она еще не свернулась. Поэтому к врачу нужно обращаться как можно скорее.

Травмы сухожильных влагалищ стопы
Травмы синовиальных влагалищ стопы могут быть невероятно болезненными. Они, например, могут произойти при ударе о локоть соперника. Опухшие влагалища могут зажать сухожилия, идущие с голени и сковать движения. Так как подъем стопы является основной ударной областью, то главной профилактикой будет использование специальных щитков. Предотвращение подобной травмы - это избежание нескольких недель лечения и выздоровления.

0

21

:writing: какие еще последствия бывают после ударов в голову? которые проявляются не сразу...кроме амнезии?

0

22

Хороший материал вы нашли

0

23

Ling написал(а):

Хороший материал вы нашли

спасибо :)

Ling написал(а):

какие еще последствия бывают после ударов в голову? которые проявляются не сразу

ну это конечно же сотресения мозга, я думаю не каждый может понять, что у него сотрясение

0

24

JetLi написал(а):

Спина сильно болит кто что посоветует может мазь какую ?

Массаж помогает.

0

25

Говорят в кипятке посидеть 30мин и проходит спина и всё как ни в чём не бывало.

0

26

Зато задница- один сплошной ожог.

0

27

О.о.о.о - задницу нужно беречь от травм ато потом не сесть не присесть.

0

28

Аха.

0

29

Лучший способ уберечь, задницу одевать на неё железную миску :)

0


Вы здесь » Клуб маннада. Taekwondo » Тхэквондо. » травмы в тхэквондо.